Смоляне стали обладателями гран-при на V Всероссийском конкурсе «Туристский сувенир»

7 ноября 2019

 ООО «Смоленские конфекты» одержали победу в номинации «Гастрономический сувенир: еда» в высокой ценовой категории.

Конкурс состоялся в Саратове 31 октября-1 ноября при информационной поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Всего на участие во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» было заявлено 2349 туристических сувениров из 66 регионов страны. К участию в общенациональном финале в Саратове были приглашены авторы 514 туристических сувениров из 52 регионов, ставшие лауреатами окружных этапов и региональных конкурсов. Из них авторы 401 туристического сувенира смогли очно презентовать свои работы в рамках выставки в Саратове.

Финалисты состязались в 11 номинациях в каждой из которых было выделено по три ценовых категории (высокая, средняя и низкая). Номинации, в которых конкурсанты презентовали свои проекты: этнографический сувенир; сувенир города; сувенир региона;  гастрономический сувенир (напитки); гастрономический сувенир (еда); сувенир события;  сувенир туристического маршрута;  сувенир музея;  сувенир-игрушка; идея сувенира; линейка туристических сувениров (подноминации: регион, город, музей, событие, маршрут).

- В 2019 году Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» отметил свой 5-летний юбилей. Конкурсный сезон этого года был особенным. Среди конкурсантов мы увидели много туристических сувениров, которые уже активно продаются в разных регионах России. Мастера, участвующие в нашем конкурсе уже не в первый раз, показали быстрый рост. Учитывая рекомендации экспертов по упаковке и легендированию, многие мастера сделали важный шаг вперед от создания изделия к созданию готового востребованного туристического сувенира. Надеюсь, что большинство мастеров и их сувениров будут представлены в специальном электронном сборнике, который планируется выпустить в декабре 2019 года, – отметил Геннадий Шаталов, председатель Правления ФРОС Region PR основатель Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

«Смоленские конфекты» - это залитые сахаром фрукты, приготовленные по рецепту XVIII века, восстановленному в смоленских архивах. Некогда известный смоленский десерт поставлялся к императорскому столу Екатерины II, Павла I, Александра I, представлялся на Всемирных выставках в Лондоне (1851 г.) и Париже (1867 г.) и был отмечен высокими наградами за оригинальность вкуса. Воссоздатель старинного рецепта, Алексей Небылицын, генеральный директор ООО «Смоленские конфекты»:

- Слово «конфекты», происходит от профессионального жаргона аптекарей и переводится с латинского языка, как «приготовленное снадобье»: в былые времена конфектами называли засахаренные фрукты, используемые в лечебных целях. Со временем термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных составных продуктов и конфекты переместились из аптек в магазины. После языковой реформы всеми любимые «конфекты» превратились в «конфеты», но вкус и сладость остались неизменными. В процессе приготовления конфект мы строго придерживаемся восстановленным рецептам и технологии. Смоленские конфекты - это натуральный продукт, приготовленный на 100% из натуральных ингредиентов, без красителей и других химических добавок.

Поздравляем победителей и желаем новых творческих побед, успехов и новых туристическо-гастрономических идей!