Найти
 
Все новости04 Июля 2019 ► Важные звёзды: в России ввели обязательную классификацию гостиниц

Важные звёзды: в России ввели обязательную классификацию гостиниц

Новость от 04 Июля 2019.

Гостиницы с номерным фондом более 50 номеров, начиная с 1 июля не могут оказывать услуги в России без обязательной классификации на «звездность». За нарушение будут штрафовать.

С 1 июля 2019 года гостиницам с номерным фондом свыше 50 работать без «звезд» будет запрещено, если у них отсутствует сертификат о прохождении обязательной классификации. За отсутствие сертификата о "звездности" предусмотрена административная ответственность.

Введение обязательной классификации гостиниц должно повысить качество предоставляемых услуг и привлекательность отелей для туристов, считают авторы инициативы. Это в свою очередь будет способствовать росту турпотока, как внутреннего, так и из-за рубежа.

Как получить "звезду"?

Согласно нововведениям, гостиница, в зависимости от уровня предоставляемых услуг, сама для себя определяет, на какую категорию «звездности» она претендует: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда" и "без звезд". Обязательная классификация гостиниц стартовала 1 января 2019 года, однако все это время действовал переходный период, когда штрафы не взимались. Теперь за предоставление гостиничных услуг без сертификата для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Классификация гостиниц будет проводиться аккредитованными организациями, а количество присвоенных «звезд» будет зависеть от уровня сервиса, предложенного в отеле. По ее результатам будет выдаваться свидетельство о присвоении определенной категории. Такое свидетельство будет действовать три года. Вести реестр классифицированных объектов и аккредитовывать экспертные организации будет Минэкономразвития.

Напомним, обязательная «звездность» вводится на российском гостиничном рынке поэтапно: с 1 июля 2019 года для гостиниц с фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года для гостиниц с фондом более 15 номеров, а с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.

Классифицированные объекты: Гостиницы и иные средства размещения Смоленской области.








Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты