Гагарин – родина первого космонавта

  • 14 сентября 2020

11 сентября 2020 года СОГБУ "Смоленский областной информационный центр туризма "Смоленский терем" совместно с Агенством путешествий "Турпоедка" провели рекламный тур для представителей туроператоров г. Москвы на родину первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в город Гагарин Смоленской области с посещением «Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина».

      

Для туроператоров было организовано посещение дома-музея семьи Гагариных в д. Клукшино. Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том месте, где стоял дом Гагариных, и по тем же размерам. Интерьер дома соответствует крестьянскому жилищу 30-х годов прошлого века. Во дворе дома располагается землянка, в которой жила вся семья Гагариных полтора года немецко-фашистской оккупации. Гости окунулись в атмосферу того времени, испили воды из Гагаринского колодца и побывали заложниками землянки.


            


Посещение Дома-музея школьных лет Ю. А. Гагарина, где прошли школьные годы будущего космонавта с 1945 по 1949 г.г. Дом перенесен из с. Клушино отцом Ю.Гагарина в 1945 г. Воссозданная мемориальная обстановка переносит в далекий 1949 год – год отъезда Юры из родного дома. Все здесь знакомит с укладом простой трудолюбивой семьи Гагариных, с семейными традициями, которые сыграли большую роль в становлении характера будущего космонавта. Во дворе находится памятник Анне Тимофеевне Гагариной – матери первого космонавта. Удалось познакомиться лично с племянницей Юрия Гагарина Тамарой Дмитриевной, которая поделилась с гостями воспоминаниями о своем крестном, показала свою жизнь и свое родовое гнездо.


      

Посещение Дома-музея родителей Ю.А. Гагарина - это здание в 1961 году было подарено правительством РСФСР родителям первого космонавта. В трех комнатах обстановка той поры, когда сюда так часто приезжал Юрий Гагарин, на стенах много фотографий. Здесь подарки, которые были вручены как Юрию Алексеевичу, так и его родителям многочисленными гостями, побывавшими в этом доме. Это последнее место в г. Гжатске (ныне Гагарин), которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью. Возле дома-музея, под специальным стеклянным куполом - автомобиль «Волга», принадлежавший Юрию Алексеевичу.




Посещение Дома космонавтов, построенный в 1983 г., в одной его части проживала мать Ю.А. Гагарина Анна Тимофеевна (Алексей Иванович умер в 1976 году), а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину Ю.А.Гагарина. В 1989 году после передачи здания музею внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс, а жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены. В настоящее время здесь расположена историко–биографическая выставка «Слово о сыне», которая является объединяющей и координирующей экспозицией мемориального комплекса, а также детский музей «Игры Юрия Гагарина», в котором проводятся соревнования по играм времен первого космонавта.




Посещение «Чайной избы», где была проведена интерактивная фольклорная программа «Гжатские посиделки». Гости пели, танцевали, разгадывали старинные загадки и водили хороводы.




Также гости посетили музей Первого полета. Здесь представлены предметы космической техники, имеющие непосредственное отношение к первом космическому полету с человеком на борту:
-многотонный двигатель ракетоносителя «Восток» РД-108;
-сурдобарокамера СБК-48, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов;
-панель с пультами управления полетом КК «Восток» и др.
Экспонируются ракеты ГИРД, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, катапультируемое кресло КК «Восток» с парашютом, приборы, рабочий стол С.П. Королева с уникальными документами и многое другое, отражающее подготовку и осуществление первого полета человека в космос.



Центральное место в зале занимает интерактивная система «Земля – Космос». Здесь представлена интерактивная площадка «Гагаринская орбита», благодаря которой посетитель сможет проследить те географические объекты и океанские акватории, над которыми проходила трасса полета космического корабля «Восток». На фоне звездного неба вокруг макета земного шара с четко обозначенными материками и странами движется, оставляя за собой светящийся след, символический КК «Восток», управление которым производится из Центра управления полетом. С рабочего места, оборудованного компьютерами, посетитель не только наблюдает, но и принимает непосредственное участие в происходящем процессе.



Посещение историко-художественного Краеведческий музей. Историко-художественный музей находится в старинном здании, принадлежавшем гжатским купцам Церевитиновым. Основные экспозиции: «Флора и фауна Гагаринского района», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», стационарная выставка «Дом, где Кутузов встретился с Гагариным», экспозиция «История гжатской земли с 1861 года до 1941 года». Здесь же в выставочном формате работает Художественная галерея, основу которой составляют полотна известных советских и российских художников, в том числе лётчиков - космонавтов СССР А.А. Леоноваи В.А. Джанибекова, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптуры, отражающие тему космоса и историю гжатской земли.

Далее работником историко-художественного Краеведческого музея была проведена пешая обзорная экскурсия по г. Гагарину.

По окончанию рекламного тура гостям провели осмотр номерного фонда гостиницы «Восток».