Смоленский турмаршрут в финале конкурса "Открой свою Россию"

  • 10 ноября 2021

Проект «Открой свою Россию» направлен на развитие внутреннего туризма путем разработки актуальных и конкурентоспособных туристических маршрутов по России с учетом природных и культурных особенностей регионов, обычаев и истории нашей многонациональной страны.

Стоит отметить, что на конкурс поступило 96 заявок из 60 регионов – все они прошли три уровня оценки. В состав экспертной группы вошли специалисты в области архитектуры, экономики, финансового моделирования, экологии, социологии, маркетинга, туризма.

Так, по итогам отборочного тура и трехмесячной акселерационной программы в финал попали представители Смоленской области – проектная команда, объединившая предпринимателей, сотрудников Центра «Мой бизнес» и Туристско-информационного центра «Смоленский терем» под руководством продюсера впечатлений Ирины Хлыстовой, руководителя Агентства путешествий "Турпоездка"Команда представляет в конкурсе турмаршрут «Один день к выходным или загляни на лепиздорики»

В рамках тура команда предлагает путешественникам в первый день посетить Гнёздовские курганы, испечь медовый пряник, сразиться с викингом и пострелять из лука. Узнать, откуда в Смоленске Бункер Гитлера, услышать Легенды крепостной стены, приготовить смоленские отлученцы, увидеть иконостас высотой с 10-ти этажный дом и икону Божией Матери Одигитрии, полюбоваться архитектурой католического храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Второй день познакомит вас с потрясающим великолепием поместий композитора М. Глинки в Новоспасском и князей Тенишевых во Флёново, древним храмовым зодчеством XII века. Смельчаки смогут попытаться найти приведение в бывшей усадьбе Лесли в Герчиках и даже переночевать в ней. Кроме того, включены дегустации смоленских конфект и знаменитых лепиздориков. Заключительный третий день предполагает прогулку по экотропам и музеям национального парка "Смоленское Поозерье", знакомство с лошадьми Пржевальского на Конном дворе, сплавы на каноэ/сапах, велосипедах, или снегоступах (в зависимости от сезона), посещение родины легендарного Юрия Никулина, дегустации травяных сборов из Поозерья и торта "Сапшо", который готовят здесь по секретному рецепту.

«На протяжении трех месяцев мы проходили обучение в акселерационной программе, защищали свои топовые маршруты и разрабатывали новые. География проектов огромна: Камчатка, Бурятия, Карелия, Псков, Ленинградская область и многие другие. Я очень рада, что мы с командой Смоленской области вышли в финал и наш маршрут получил высокую оценку у экспертной комиссии» - комментирует Ирина Хлыстова.

Уже 11 и 12 ноября участников ждут «Дебаты-Ринг», где их будут оценивать эксперты и конкурсная комиссия, в составе которой – вице-премьер Дмитрий Чернышенко и руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

А с 8 по 14 ноября Агентство стратегических инициатив запускает народное голосование за авторские турмаршруты.

Поддержи региональный турмаршрут «Один день к выходным или загляни на лепиздорики» в конкурсе, проголосовав на сайте.

Голосовать можно за любое количество маршрутов, но за каждый их них только один раз. Для того чтобы отдать голос за туристические маршрут, необходимо:

1. зарегистрироваться на сайте проекта,


2. зайти в раздел «Карта маршрутов»,


3. выбрать вкладку «Финалисты»«ТОП-30 регионов»,


4. проголосовать за понравившиеся маршруты, поставив «Лайк».


Ряд новых концептуальных туристических маршрутов смогут получить статус «Национальный брендовый маршрут». Победителей Конкурса объявят уже 25 ноября.