«Смоленское поозерье» получит 17 миллионов от Минприроды на развитие

  • 4 декабря 2020

Национальный парк получит субсидию в 17 миллионов рублей от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. На эти деньги в поозерье оборудуют новый маршрут «Из варяг в греки», приобретут технику и создадут караванинг. Средства выделены в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Почти половина нового маршрута, 35 километров, будет водной. Его отправной точкой станет этнографический центр в Бакланово, где воссоздадут поселение с домами рядовых и зажиточных хозяев, кузню, баню, 2 вида колодцев, пристань у берега для швартовки лодок и даже судоверфь. Автокемпинг для караванеров также будет оборудован на территории экоцентра «Бакланово».

«Проект разрабатывался последние месяцы и продуман до мелочей. Средства субсидии пойдут не только на создание абсолютно нового объекта в нацпарке, на них будут куплены квадроциклы, автомобиль высокой проходимости, прицеп для перевозки байдарок и даже палки для скандинавской ходьбы», – поясняют в профильном Департаменте.

В Смоленском Поозерье проложены веломаршруты, поэтому часть субсидии парк направит на закупку 10 новых велосипедов. Пешеходную часть нового тематического пути «Из варяг в греки» также можно будет преодолеть на 2 колесах.

По поручению Губернатора Смоленской области А.В. Островского Департамент инвестиционного развития Смоленской области в составе команды туристско-рекреационного кластера парка продолжает поиск инвесторов и для других проектов. Под них уже разработаны финансовые модели и визуализация архитектурных решений – какими парк видит новые объекты, как они будут встроены в окружающую среду. Для этого уже проведены GR-питчинг в Москве с органами власти, КСО-питчинг с крупными компаниями и переговоры с туроператорами.