Башня Веселуха

Башня Веселуха

Башня Веселуха, пожалуй, одна из самых известных башен Смоленской крепостной стены. Это связано с тем, что в XIX веке в России был популярен роман Эттингера «Башня Веселуха», который основан на легендах, связанных с этой башней Смоленской крепости.

Башня Веселуха — угловая шестнадцатигранная башня Смоленской крепостной стены. Другие названия — Лучинская и Криволучинская. Расположена на гребне холма по улице Тимирязева. Ближайшими башнями являлись с юга Позднякова башня, а с северо-запада — не сохранившаяся до наших дней Стефанская башня. Между башнями Веселуха и Никольскими воротами расположен самый большой фрагмент старой крепостной стены.

Возможно, строительством этой башни руководил сам Федор Конь, на что указывают особенности оформления бойниц башни.

Название «Веселуха» было дано башне по месту отдыха горожан на лоне природы: с неё открывается «весёлая панорама» — живописный вид на Днепр. С расположением на краю высокой луки связано другое, первоначальное, название башни — Лучинская.

Существует также довольно страшная легенда о том, что во время строительства Восточного участка стены стена в этом месте постоянно давала усадку и, как следствие трещину. Тогда горожане обратились к ведунье, которая поведала о том, что стена будет стоять долго лишь в том случае, если принести в жертву самую красивую девушку города. Так и произошло. По преданию, в Лучинскую башню заживо замуровали дочь одного смоленского купца. Несчастная не плакала о своей участи, а… смеялась. Потому башню и нарекли «Веселухой».

Башня была окружена дополнительными укреплениями, а под фундаментом стены была сооружена галерея («слух», или тайник).

В 1633 году башня сильно пострадала в ходе осады Смоленска русской армией во главе с М. Б. Шеиным. В 1706 году башню защитили земляной насыпью и вплоть до конца XVIII века здесь сохранялись остатки «батареи», оборонявшей восточную часть крепости.

В 1780 году был проведён капитальный ремонт. А в конце XIX — начале XX вв. башня стала частью экскурсионного маршрута по городу. В 1941—1943 гг. лишилась крыши, что привело к быстрому ветшанию. В настоящее время отремонтирована и покрыта деревянной шатровой крышей.

Адрес: г. Смоленск, ул. Тимирязева.

Похожие объекты