Костыревская башня

Костыревская башня

Костыревская башня — самая «молодая» башня Смоленской крепости. Она расположена на улице Соболева, на берегу Днепра.

Данная башня значительно отличается от других башен Смоленской крепостной стены размерами, цветом и архитектурными особенностями, так как была возрождена из руин по приказу Николая I на месте одноименной разрушенной башни в XIX веке. Строительство Красной башни обошлось в огромную по тем временам сумму — 200 тысяч рублей! Согласно легендам, именно по поводу баснословной суммы император Николай I произнес знаменитую фразу, обращенную к своему наследнику Александру: «Ну, брат Саша, кажется, в России только мы с тобой не воруем!». Соседние башни до наших дней не сохранились.

Официальное название башни «Красная» связано с насыщенным цветом кирпича. Иное обозначение данного памятника архитектуры, «Костыревская», возможно, связано с тем, что когда-то ее использовали как сигнальную башню — зажигая на ее вершине сигнальные костры. По другой версии, это оборонное сооружение было построено «костром», то есть особым способом укладки бревен.

В июне 1611 года войска Речи Посполитой при помощи мины, заложенной вблизи башни в трубе Георгиевского ручья, взорвали прясло стены у Костыревской башни, а через образовавшийся пролом ворвались в город спустя 20 месяцев осады. С 1706 года башня использовалась как пороховой склад.

В 1833 году она была разобрана «по ветхости». Кирпич и бутовый камень башни и прилегающих прясел крепостной стены XVII веков был использован для устоев при постройке каменного моста через Днепр.

После реконструкции в башне хранился военный архив. В конце XIX — начале XX века рядом с Красной башней, недалеко от Днепра, была построена водопроводная станция. На сегодняшний день рядом с башней находится территория СМУП «Горводоканал».

В 90-е годы в башне работал бар-ночной клуб «Красная башня». В 2011 году была проведена реконструкция Костыревской башни и прилегающего к ней прясла стены.

Адрес: г. Смоленск, ул. Соболева.

Похожие объекты