Мемориал «Катынь»

Мемориал «Катынь»

Мемориал «Катынь» расположен в 20 километрах от центра Смоленска, между селами Гнездово и Катынь, в так называемом «Катынском лесу» - на месте трагических событий 30-40-х годов ХХ века, где погибшие Были гражданами двух стран - Советского Союза и Польши. Катынский лес стал символом мученичества и гибели людей перед чудовищной силой тоталитаризма.

Все посетители Мемориала проходят через главный вход, выполненный в виде двух курганов, соединенных стеклянными воротами, по словам архитекторов, представляющих тонкую грань между этим миром и миром прошлого. За воротами начинается аллея, ведущая к первой ритуальной площадке, где установлена ​​мемориальная доска в честь 500 советских военнопленных, убитых нацистами в мае 1943 года. Рядом с ним находится музейная реконструкция «Гулаг на колесах» (Правительственное бюро тюремных лагерей и тюрем) - в грузовых вагонах 1920-х и 50-х гг. Репрессированных граждан перевозили в места заключения.

Десятиметровый православный крест - символ вечного воспоминания и покаяния открывает российскую часть Мемориала. Периметр каждой из девяти могил жертв политических не имеет чётких границ, подчеркивая тем самым, что точное количество захороненных неизвестно. В связи с тем, что территория российской части мемориала не была тщательно изучена, здесь были построены мосты, предназначенные для защиты остальных убитых. За пределами современного Мемориала, в «Долине Смерти», находится более 200 неупорядоченных могил советских граждан. В 2009 году был установлен памятный знак, посвященный нашим соотечественникам.

На польском военном кладбище в 6 крупных братских могилах лежат останки польских офицеров. В отдельных могилах лежат прах генералов Богатыревича Б. и М. Сморавинского. Алтарная группа состоит из алтарного стола и стены с именами узников из Козельского лагеря, расстрелянных НКВД в апреле-мае 1940 года, а католический крест служит храмом под открытым небом. Катыньский колокол, расположенный ниже уровня земли, призван напомнить тем, кто там отдыхает, и служит предупреждением для будущих поколений. Первоначальные захоронения покрыты литыми очертаниями «ям смерти». Признаки различных религиозных конфессий свидетельствуют о том, что в Катыни похоронены - люди разных конфессий.

Русская и польская части соединены в единую Аллею памяти, которая начинается от портала Первой ритуальной площадки и заканчивается Второй ритуальной площадкой. Эта аллея - символ общей памяти и незабываемого союза двух славянских народов в неизлечимой боли.

Туристические объекты поблизости: Церковь Воскресения Христова.

Похожие объекты