«Кладбище» паровозов

«Кладбище» паровозов

В шести километрах от Рославля, на железной дороге Рославль—Фаянсовая, находится единственная в России база стратегического резерва локомотивов, или, как говорят в народе, «кладбище» паровозов. Удивительно, что оно названо именно так — все машины живые, на полном ходу. Свезли их сюда в XX веке для того, чтобы создать стратегический запас на случай ядерной войны. Считалось, что паровозы — лучшая техника на случай ядерной катастрофы, потому что они не нуждаются в электроэнергии. Для того, чтобы быть на ходу, паровозу нужно только самое простое горючее, например, дрова и вода. На «кладбище» сохранился кран для заправки паровоза водой.

Сейчас в рославльском депо около двух десятков паровозов категории «Л». Названы они в честь инженера Лебедянского. До 1947 года они носили имя «Победа». Подобные ретро-поезда пускают накануне 9 мая и любят показывать в фильмах. Кстати, несколько кинолент были отсняты в рославльском депо.

Все же судьба старых паровозов под вопросом. Их содержание требует больших средств. Поддержание только одного паровоза в рабочем состоянии стоит как минимум 300 тысяч рублей в год.

В 2016 году был открыт новый памятник паровозу. 92-тонный паровоз серии «Л» в сцепке с 36-тонным тендером — специальным вагоном, прицепляемым к паровозу, который предназначен для перевозки запаса топлива, сменил в депо старую «Кукушку». «РЖД» приняли решение — после восстановительных работ дать ей вторую жизнь и вернуть на рельсы, чтобы использовать в составе ретро-поездов.

«Элку» же привезли с Урала, она прошла реставрацию и, новенькая, встала в один ряд с остальными жителями «кладбища» паровозов. 

Похожие объекты