Памятник Симеону и Иулиании Вяземским

Памятник Симеону и Иулиании Вяземским

Симеон и Иулиания — вяземские Петр и Феврония. Памятник им был открыт в 2006 году. Он представляет собой цветной горельеф, расположенный на стене Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Иулиания держит у груди крест, Симеон сжимает в руке меч, над головами влюбленных белеют нимбы.

Автор памятника святым — А. Мартиросов.

С именами вяземских влюбленных связана грустная история любви и верности.

Иулиания — дочь богатого боярина Гостомыслова, наместника Торжка — родилась в последней четверти XIV века. В возрасте четырех лет девочка стала круглой сиротой, и ее отправили на воспитание дяде. Иулиания с каждым годом все хорошела, и выросла прекрасной обаятельной девушкой, истово верящей в Бога. В церкви ее и увидел вяземский князь Симеон Мстиславович.

Многие хотели заполучить в жены Иулианию, но ее выбор пал на Симеона, мужчину немолодого, побывавшего во многих сражениях. Они поженились, перебрались в Вязьму и зажили душа в душу.

Но в 1404 году литовское войско осадило Смоленск. Князь Юрий Святославович, владелец смоленских земель и друг Симеона несколько месяцев держал город. Но пришлось обратиться за подмогой в Москву, и стоило ему уехать, как его враги, сговорившись с литовцами, сдали город. За Смоленском пала Вязьма, и два товарища отправились в Торжок, где им дали службу.

Князь Юрий был смелым мужем на поле брани, но грубым и распутным человеком в жизни. Симеона он очень ценил, к тому же, не мог забыть то, что именно вяземский князь раньше спас его жизнь от нападения медведя. Но и не мог он забыть о красоте жены своего друга. И чем больше Иулияния сопротивлялась напору князя Юрия, тем больше он разгорался страстью.

21 декабря 1406 года Юрий устроил пир, на котором в очередной раз услышал отказ Иулиании: «Не быть никогда такому позорному делу! Ты же знаешь, мой господин, у меня есть муж!». Окончательно рассвирепев, Юрий вернулся к гостям, где бросился на Симеона с мячом и зарубил князя.

Иулианию, ничего не знавшую о смерти мужа, привели в покои Юрия, который попытался взять княгиню силой, но ей удалось вырваться и бежать. Разгневанный Юрий набросился на княгиню, отрубил ей руки и ноги и приказал слугам кинуть тело в реку.

Князя Симеона похоронили в Никольском храме в Вязьме. Тело же Иулиании захоронили в церкви Преображения в Торжке.

А князь Юрий, осознавший содеянное, бежал в с позором в Золотую Орду. Но, не найдя покоя и там, вернулся на Русь и после долгих скитаний нашел приют в Веневском монастыре под Тулой. Здесь он раскаялся и «в последние дни своей жизни нес подвиги покаяния и молитвы».

Адрес: Смоленская область, город Гагарин, Красная площадь.

Похожие объекты